Salade de quinoa, patate douce & courge butternut, et houmous de poivron



Avec ses tendres morceaux de courges butternut et patate douce rÎtis, ses noisettes torréfiées et son quinoa qui croque légÚrement sous la dent, je vous propose aujourd'hui une recette de saison idéale, à mi-chemin entre l'été que l'on ne veut pas encore laisser filer et l'automne que l'on accueille avec plaisir.




J'avais servi cette salade avec un reste de houmous de poivron qui apporte un petit twist supplémentaire, mais elle n'en reste pas moins bonne sans.

P.S: j'espÚre que vous aimez les patates douces et courges d'automne & d'hiver, car j'ai prévu de nombreuses recettes avec ces produits pour les semaines à venir !

- pour 2 personnes -

1 grand verre de quinoa (environ 100 gr)
1/2 patate douce de taille moyenne
1/2 courge butternut de taille moyenne
1 poignée de noisettes entiÚres
un peu d'huile d'olive
2 cuillĂšres Ă  soupes de sirop d'Ă©rable (ou de miel)
herbes de Provence
sel, poivre
un peu de roquette

* PrĂ©chauffez votre four sur 170°C.
* Mettez les noisettes sur une plaque allant au four et faites-les torréfier une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à perdre leur peau et à prendre une couleur dorée.
* Lorsque les noisettes sont prĂȘtes sortez-les du four et augmentez la tempĂ©rature de ce dernier sur 180°C.
* Laissez les noisettes refroidir puis enfermez-les dans une feuille d'essuie-tout et frictionnez délicatement pour Îter les peaux de noisettes.

* Pendant que les noisettes sont au four, pelez et coupez en morceaux la patate douce et la courge butternut. Faites attention Ă  ce que les morceaux soit de gabarit Ă©quivalent pour une cuisson uniforme.
* Placez-les dans un plat allant au four, arrosez d'huile d'olive, ajoutez le sirop d'Ă©rable, quelques herbes de Provence et mĂ©langez pour bien enrober tous les morceaux. Mettez votre plat dans le four lorsque ce dernier a atteint les 180°C. Faites cuire 30 Ă  45 minutes selon la taille de vos morceaux, en mĂ©langeant de temps en tant. Vos morceaux sont cuits lorsqu'ils sont bien tendre lorsque vous les piquez avec une fourchette.

* Faites cuire votre quinoa dans un grand volume d'eau salée pendant la cuisson de vos morceaux de patate douce/courge butternut et du poivron.
* Lorsque votre quinoa est prĂȘt, Ă©gouttez-le bien et mĂ©langez-le aux morceaux de patate douce/courge butternut une fois qu'ils sont cuits et sortis du four.
* Concassez grossiÚrement les noisettes et ajoutez-les, mélangez.
* Ajoutez enfin les feuilles de roquettes, mélangez délicatement.
* Rectifiez l'assaisonnement si vous le souhaitez.
* Servez tiĂšde ou froid avec le houmous de poivron.

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