banana bread à l'okara




Ce que j'aime avec les banana bred c'est qu'il existe mille et une façon de les faire, mais on n'est jamais déçu du résultat.
Ce début de semaine je vous proposais de faire votre lait de noix de cajou maison en vous conseillant de garder les résidus issus de cette recette, que l'on appelle okara.




Cette "pulpe" donnera un moelleux incomparable à vos pâtisseries tout en vous apportant vitamines, minéraux et fibres que contiennent les noix de cajou.
J'ai voulu ce banana bread sans gluten pour qu'il soit facile à digérer (enfin, quasi sans gluten, les allergiques choisiront une levure qui n'en contient pas) et le résultat a été parfait: léger, moelleux et parfumé !

Et vous, quelles sont vos recettes favorites avec de l'okara ?

- pour 1 cake - 
185 gr d'okara (j'ai utilisé l'okara issu de mon lait de cajou)
65 gr de farine de riz complet
1 banane bien mûre
50 gr de sucre complet non raffiné (si possible)
2 cuillères à café de cannelle (ou plus si vous le souhaitez)
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe d'huile de coco
2 cuillères à soupe de purée d'amande (ou autre oléagineux)
1 cuillère à soupe de lait végétal
un peu de noix de coco, de graines de sarrasin, de graines de chia, de sésame, de lin, ... si vous le souhaitez

* Préchauffez votre four sur 180°C.
* Faites fondre l'huile de coco et la purée d'amande dans une petite casserole sur feu doux. Fouettez à l'aide d'un fouet manuel régulièrement pour bien diluer la purée d'amande. Réservez hors du feu.
* Dans un saladier mélangez l'okara et la banane à la fourchette pour bien écraser cette dernière.
* Ajoutez la farine, le sucre, la levure et les épices. Mélangez avec votre fourchette.
* Versez le mélange huile de coco/purée d'amande, mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
* Ajoutez enfin le lait et mélangez avec votre cuillère en bois une dernière fois.
* Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez votre pâte.
* Vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez quelques copeaux de noix de coco et graines sur le dessus (pour ma part un peu de graines de sarrasin et de chia).
* Enfournez pour 30 minutes ou jusqu'à ce que votre gâteau soit doré et qu'un couteau planté au centre ressorte sec.
* Laissez refroidir avant de déguster... si vous y arrivez !

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