tarte aux myrtilles



Quoi de plus estival qu'une belle et bonne tarte aux myrtilles ? Et avec les myrtilles fraßchement cueillies elle n'en n'était que meilleure.



Je me suis inspirĂ©e d'une pĂąte Ă  tarte trouvĂ©e dans le livre Healhty Vegan Ă  laquelle j'ai modifiĂ© quelques proportions. Pour la garniture j'avais en tĂȘte une tarte Ă  la myrtilles que ma grand-mĂšre achetait dans une boulangerie prĂšs de chez elle Ă  base de poudre d'amande dont je raffolais petite, j'y suis donc allĂ©e au feeling pour faire une garniture simple, goĂ»teuse et gĂ©nĂ©reuse. C'Ă©tait un vrai rĂ©gal ! 

- Pour la pĂąte -
2 cuillÚres à soupe de purée d'amande blanche
8 cuillĂšres Ă  soupe d'huile de coco 
350 gr de farine
6 cuillĂšres Ă  soupe de sucre roux
9 cuillÚres à soupe de lait végétal

- Pour la garniture -
400 gr de myrtilles
6 c Ă  s sirop agave
100 gr poudre d'amande
100 gr de crÚme végétale (soja, avoine, ou lait de coco en briquette)


* Commencez par préparer la pùte. Pour cela, faites fondre la purée d'amande et l'huile de coco dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant pour qu'elles s'amalgament bien.
* Laissez refroidir à température ambiante puis versez dans un saladier avec le sucre roux. Mélangez bien.
* Versez la farine, mĂ©langez puis ajouter le lait vĂ©gĂ©tal. MĂ©langez bien, n'hĂ©sitez pas Ă  mĂ©langez Ă  la main sur votre plan de travail afin de former une boule de pĂąte bien homogĂšne. 
* Filmez et laissez reposer au congélateur 15 minutes.
* PrĂ©chauffez votre four sur 150°C.
* Etalez votre pùte sur une épaisseur assez fine et mettez-la dans un moule à tarte. Découpez le surplus et réservez-le pour faire votre quadrillage qui viendra sur la tarte.
* Piquez votre fond de tarte de quelques coups de fourchette, disposez des perles de cuisson (des haricots secs ou du riz font également l'affaire) et cuisez votre fond de tarte 15 minutes.

* Sortez votre fond de tarte du four (il n'est pas tout Ă  fait cuit, c'est normal) et mettez la tempĂ©rature de ce dernier sur 180°C.
* Dans un saladier mélangez la poudre d'amande avec le sirop d'agave et la crÚme végétale. Ajoutez les myrtilles, mélangez délicatement puis versez sur votre fond de tarte.
* Etalez votre surplus de pùte à tarte en une fine couche, découpez des bandes d'épaisseur égale et disposez-les sur votre tarte afin de créer un quadrillage.
* Badigeonnez vos croisillons de pùte d'un peu de crÚme végétale.
* Enfournez pour 20 minutes, dégustez tiÚde ou à température ambiante.





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