Avez-vous déjà mis du tahini (purée de sésame) dans un gâteau ? Non ? Alors je vous conseille fortement d'essayer !
Cette idée m'est venue complètement par hasard: alors que je voulais faire un gâteau aux pommes et noix de pécan tout simple pour écouler le stock d'okara* issu des laits végétaux que j'avais fait ces derniers jours, j'ai réalisé au moment de faire la recette (adaptée de celle-ci) que je n'avais plus de purée d'amande. Pas le choix, il me fallait une alternative et plutôt que d'opter pour de la purée de cacahuète j'ai tenté la purée de sésame qui habituellement fait des merveille avec de la pomme.
Pour la petite aparté, mon plaisir les soirs où Mathieu n'est pas là est de me faire des tartines avec tahini + pomme + gouda au cumin + gomasio (ou fleur de sel). Un véritable RE-GAL.
Vous vous en doutez, si la recette est ici c'est qu'elle a bien fonctionné. Le goût du tahini est là mais de façon subtile, contrebalancé par le sucré des morceaux de pomme cuite.
Bref, pommes et tahini font en général bon ménage, gardez cela en tête !
- pour 1 cake -
185 gr d'okara*
65 gr de farine (petit épeautre, riz, ...)
50 gr de sucre complet non raffiné
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe d'huile de coco
2 cuillère à soupe de tahini
9 - 10 cuillères à soupe de lait d'amande
2 petites pommes (ou 1 grosse)
30 gr de noix de pécan
- en option -
1 cuillère à soupe de graines de chia
un peu de graines de chia et de sésame pour saupoudrer votre gâteau
* on appelle "okara" ces "résidus" des fruits secs broyés puis pressés pour les laits végétaux. Il ne s'en vend pas dans le commerce, la seule option est soit de faire vos laits maison (c'est très très simple, la recette est ici!) ou vous pouvez remplacer par de la poudre d'amande et de noisette. Dans ce cas-là il faudra certainement ajouter un peu plus de lait végétal à votre préparation si vous trouvez la pâte trop sèche.
* Préchauffez votre four sur 180°C.
* Dans une petite casserole faites fondre l'huile de coco avec le tahini sur feu moyen, en remuant régulièrement.
* Pelez vos pommes et coupez-les en morceaux.
* Dans un saladier mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sucre) avec les noix de pécan concassées (gardez-en quelques unes pour le dessus du gâteau).
* Lorsque l'huile de coco et le tahini ont bien fondu ajoutez l'okara et le lait végétal, mélangez bien.
* Ajoutez les morceaux de pomme, mélangez.
* Vous devriez avoir une pâte épaisse et légèrement liquide. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de lait.
* Chemisez un moule à cake et versez votre préparation.
* Enfournez pour 40 minutes environ ou jusqu'à ce que votre gâteau commence à dorer sur le dessus et qu'un pic/couteau planté au milieu ressorte sec.
* Laissez refroidir complètement avant de démouler !
P.S: ce gâteau étant peu sucré, les plus gourmands le serviront avec du sirop d'érable ;)