scones aux cranberries



Dernièrement nous avons organisé un brunch de "friendsgiving" à la maison (toutes les excuses sont bonnes, n'est-ce pas ?) et j'avais fais un menu autour des ingrédients phares associés à cette tradition: la courge bien entendu, mais aussi les cranberries.




J'avais donc inclu ces petites baies acidulées dans ma recette de scones favorite (issue de mon Ebook) et nous nous sommes régalés ! Surtout lorsque nous ajoutions par-dessus du beurre de courge dont je vous donnerai la recette d'ici quelques jours ... ;)

- pour 15 scones environ - 
300 gr de farine de riz complet (ou autre farine de votre choix) + un peu plus pour le plan de travail
1 sachet de poudre à lever
50 gr de purée d'amande
50 gr de sucre complet non raffiné
65 gr de lait végétal (avoine, amande, noisette, riz, ...) + un peu plus pour le lustrage
3 cuillères à soupe d'huile de coco
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
65 gr de cranberries séchées

* Ré-hydratez vos cranberries en les plaçant dans un bol d'eau chaude.
* Préchauffez votre four sur 220°C.
* Dans une petite casserole faites fondre l'huile de coco et la purée d'amande. Mélangez régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réservez hors du feu.
* Mélangez les ingrédients secs dans un saladier (farine + sucre + levure + sel).
* Versez le mélange huile de coco/purée d'amande dans les ingrédients secs et mélangez grossièrement.
* Battez l'oeuf dans un bol, ajoutez-le à la pâte ainsi que le lait.
* Egouttez bien les cranberries puis ajoutez-les à votre pâte.
* Mélangez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, à peine friable. Si elle s'effrite trop ajoutez un tout petit peu de lait. Si au contraire elle est trop humide ou collante ajoutez un peu de farine.
N.B: les quantités de lait peuvent varier légèrement selon la farine que vous utilisez. N'hésitez pas à ajuster si besoin: vous devez obtenir une pâte malléable à peine collante.
* Farinez légèrement votre plan de travail, finissez d'y mélangez votre pâte à la main si besoin (plus facile que dans le saladier).
* Aplatissez votre pâte sur environ 2 cm d'épaisseur et découpez vos scones à l'aide d'un couteau à lame lisse.
* Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposez vos scones.
* Badigeonnez d'un peu de lait végétal sur le dessus, ajoutez une noisette/amande/autre noix pour un peu plus de gourmandise et enfournez pour 12-15 minutes.
* Régalez-vous !